Caseifici aperti Ticino 28. und 29. August 2021

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8 Tessiner Käsereien zeigen Käseliebhaber ihre Produktion

Am 28. und 29. August ist es wieder soweit. 8 Tessiner Käsereien laden Käseliebhaber ein, die Herstellung von Tessiner Käsespezialitäten zu entdecken. Neben dem Einblick in die Produktion ist auch für das leibliche Wohl gesorgt.

Caseificio del Gottardo
Via Fontana 3, 6780 Airolo, Tel. 091 869 11 80
Wer von der Deutschschweiz mit dem Auto ins Tessin fährt, dann ist Airolo die erste Ortschaft in der Sonnenstube der Schweiz. Hier am Ende der Leventina und dem Eingang in das Bederettotal befindet sich die Caseificio Dimostrativo del Gottardo. Täglich wird die frische Bergjmilch von umliegenden Bauernhöfen zu schmackhaften Milchprodukten verarbeitet. Käseliebhaber werden hier eingeladen, das Tessiner Käsehandwerk kennenzulernen.
Am 28. und 29. August haben die Besucher die Gelegenheit, die gesamte Käserei zu besichtigen und die einzelnen Produktionsschritte zu verfolgen. Natürlich darf dabei auch die Degustation der lokal hergestellten Produkte nicht fehlen. Für die Gäste bietet die Caseificio Dimostrativo del Gottardo ein aus hiesigen Produkten zubereitetes Mittagessen.
caseificiodelgottardo.ch
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Azienda agricola Truarenc
Nucleo 15, 6760 Faido-Molare Tel. 079 417 05 10
Allen Besucher wird die Möglichkeit geboten, den Bauernhof und die angrenzende Käserei zu besichtigen. Die Familie Falconi serviert am Mittag ein köstliches Mittagessen aus einheimischen Spezialitäten.
L’Azienda Agricola Truarenc ist ein biologischer Bergbetrieb im Besitz der Familie Falconi. Der Betrieb befindet sich in Molare, ein Ortsteil der Gemeinde von Faido in der Mittel-Leventina. Im Gegensatz zu Faido liegt Molare erhöht am östlichen Berghang.
 
Vom Herbst bis in den Frühling, wenn die Kühe im Stall sind, dann produziert der Bauernhof einige handwerklich hergestellte Käsereiprodukte. Während den Sommermonaten hingegen weiden die Kühe auf der Alp. Dadurch wird in dieser Periode keinen Käse in der Azienda agricola Truarenc hergestellt.
 
Die Familie Falconi besitzt zwischen 12 und 14 Kühe von der Rasse Original Braunvieh. Original Braunvieh gilt als typische Zweinutzungsrasse mit Milch und Fleisch. Schweizer Original Braunvieh kann dank seiner Robustheit, Anpassungsfähigkeit, Fruchtbarkeit und ausgesprochenen Langlebigkeit überall gehalten werden. Ein weiterer Pluspunkt sind die gesunden Beine und die harten Klauen, die ihm in topografisch schwierigem Gelände entgegenkommen.
Die auf dem Bauernhof geborenen Kälber, welche nicht für die Aufzucht bestimmt sind, werden gemästet und gelangen anschliessend in den Direktverkauf.
Aus der frischen Rohmilch direkt vom Hof wird Halbhartkäse, Formagella, Büscion nature (auch mit Schnittlauch sowie Knoblauch),  Rohrahmbutter, Robiola, Ricotta. Gerne dürfen diese Milchprodukte im Verkaufsladen degustiert werden.
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Azienda Agricola Bossi
6775 Ambri, 076 399 91 83 oder 079 681 08 63
Die Caseificio Agriambrì ist sowohl ein Bauernhof als auch eine Käserei. Hier auf der Hochebene von Ambri neben der Nord-Süd-Autobahn A2 bewirtschaftet die Familie Bossi ihren Bauernhof.
 
Am Wochenende der offenen Tür haben die Besucher die Gelegenheit den Stall und die Käserei zu besichtigen. Da die Kühe während den Sommer auf der Alp sind, wird der Stall an diesem Wochenende leer sein. Dafür können die Besucher wirklich den gesamten Bauernhof besichtigen und die Familie Bossi gibt gerne Auskunft zur Milchproduktion und der Tierhaltung
 
Die Familie Bossi wird den Gästen ein Mittagessen mit Produkten aus der eigenen Produktion servieren. Es wird empfohlen, sich vorgängig für den Besuch anzumelden unter 076 399 91 83 oder 079 681 08 63.
https://www.agriambri.ch/
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Azienda agricola RaChioranera Alpe di Pozzo
Alpe di Pozzo, 6713 Malvaglia
Die Alpe di Pozzo liegt zuhinterst im Malvaglia-Tal. Ab 12.00 Uhr wird ein Mittagessen mit Polenta, Beilagen, lokalen Wurst- und Käseprodukten serviert. Die Milch für den Käse stammt von den Ziegen, welche auf der Alpe di Pozzo weiden. Am Sonntag findet ein Grillfest statt. Während beiden Tagen wird es möglich sein, die neue Infrastruktur zu besichtigen und am abendlichen Melken teilzunehmen. Reservierungen sind erforderlich unter 079 295 25 25 oder 076 444 46 06.
Bei schlechtem Wetter findet die Veranstaltung nicht statt.
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Caseificio Biologica Il Cardo
6724 Ponto Valentino, 079 685 52 70.
An beiden Tagen wird ab 12 Uhr ein Mittagessen angeboten, welches von Elias Minotti vom Cerere Negozio Alimentare Bio und Bio Bistrot & Retail geliefert wird.

Auf dem Gelände des Bauernhofs gilt ein Alkohol- und Rauchverbot. Es besteht jedoch ein kleiner Raucherbereich.

Reservierung erforderlich unter der Telefonummer
https://fattoriailcardo.ch/
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Caseificio Top Milk
Ai Ronchi 10, 6802 Rivera, Tel. 076 720 15 02
Die Caseificio Top Milk befindet sich in der Mitte zwischen dem Sopra Ceneri und Sotto Ceneri. Die Besucher haben hier die Möglichkeit, einer einzigartigen Mozzarella-Kochshow beizuwohnen. Ebenfalls besteht die Gelegenheit, die hergestellten Produkte aus der Käserei zu degustieren und zu kaufen.
 
Neben Mozzarella stellt die Käserei auch Burrata und Frischkäse hergestellt.
caseificiotoira.ch
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Caseificio Töira 
Via Lucomagno 91, 6718 Olivone, Tel. 091 872 11 06
Sowohl am Samstag als auch am Sonntag zeigt die Käserei Töira den Besucher um 10 Uhr die Produktion des hauseigenen Formaggella-Käses, welche über dem Feuer nach «veigia-Stil» hergestellt wird. Im Anschluss dürfen die Kinder die Käseportionen nach Hause nehmen. Natürlich ist am Mittag auch für das leibliche Wohl gesorgt. Es wird um 12 Uhr Polenta mit Käse serviert. Am Samstagabend ist ab 18.00 Uhr der Grill in Betrieb und es sorgt wie bereits den ganzen Tag Livemusik für den perfekten Rahmen und ein gemütliches Beisammensein.
 
Zusätzlich zur Degustation von Milchprodukten aus der Caseificio Töira bietet die Weinkellerei Piccola Vigna di Coldrerio eine Weinverkostung an.
https://www.caseificiotoira.ch/
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Caseificio Alpe Grassa
Dossi Monte Generoso, 6872 Salorino ,Tel. 091 646 26 02, Tel. 079 240 16 22.
Die Caseificio Alpe Grassa am Fusse des Monte Generoso konzentriert sich neben dem Käsereibetrieb auch auf den Agrotourismus. Hier im Valle di Muggio wird der berühmte Zincarlin hergestellt, welcher mit dem Label von Slow Food ausgezeichnet ist. Besucher aus der Schweiz und dem Ausland haben hier die Möglichkeit zu übernachten und im Restaurant mit regionalen Spezialitäten verwöhnt zu werden. Zur Produktepalette aus dieser Hofkäserei gehören wie bereits erwähnt der Zincarlin, Buscion (Ziegen- und Kuhmilch), Ribola, sowie Formagella (Ziegen- und Kuhmilch).
 
Am Wochenende der offenen Tür dürfen die Besucher die hofeigenen Produkte degustieren. Sowohl am Samstag als auch am Sonntag wird ein Mittagessen mit Polenta serviert. Dazu gibt es je nach Gusto Ossobucco, Bohnen, Mortadella, Käse und zum Abschluss ein feines Dessert.
Samstag und Sonntag um 11 Uhr und um 15 Uhr erklären die Käsereiverantwortlichen, wie Käse und Formaggini (kleine Käse) hergestellt werden. 
 
Die Caseificio Alpe Grassa ist mit dem Auto, zu Fuss oder mit dem Velo erreichbar.
https://www.agriturismoalpegrassa.ch/
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