Raclette du Valais AOP

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Raclette du Valais AOP wird im Schweizer Kanton Wallis hergestellt. Das Wallis ist bekannt für seine Berge, seine atemberaubende Landschaft, seine Eringer Kühe und natürlich für seinen weltberühmten Käse. Im Süden der Schweiz herrschen ideale Bedingungen für die Herstellung dieses außergewöhnlichen Käses.

Im Pflichtenheft des Raclette du Valais AOP ist genau festgelegt, in welchem geografischen Gebiet dieser Käse hergestellt werden darf. Mit einer Ausnahme stammt Raclette du Valais AOP ausschliesslich aus dem Gebiet des Kantons Wallis. Die Alp Spittelmatten auf dem Gebiet der Gemeinde Kandersteg hat ebenfalls das Recht, Raclette du Valais AOP herzustellen. Erfüllt eine Käserei zusätzlich die Bedingungen einer Alpkäserei, darf der Käse die Bezeichnung Alp tragen. In diesem Fall wird der Raclette du Valais AOP als Alp Raclette vermarktet.

Neben dem Produktionsort ist auch die genaue Herkunft der Milch von Interesse. Für Raclette du Valais AOP wird hochwertige Milch von verschiedenen Rassen verwendet. Dazu gehören Eringer, Braunvieh, Simmentaler, Red-Holstein und Schwarzfleckvieh. Je nach Rasse weist die Milch einen unterschiedlichen Eiweiß- und Fettgehalt auf, was für die Käseherstellung wichtig ist und im Endprodukt einen Einfluss auf den Geschmack hat.

Als Konsument kann man an verschiedenen Merkmalen erkennen, von welchem Produzenten der Raclette du Valais AOP stammt. Ein Erkennungsmerkmal ist die Prägung auf der Järbseite des Käses oder als Relief. Zudem wird jeweils eine Kaseinmarke verwendet, auf welcher die Bewilligungsnummer des Bundesamtes für Landwirtschaft aufgedruckt ist. Diese Nummer ist einmalig und ermöglicht die genaue Rückverfolgbarkeit des Käses.

Echte Käsekenner können sogar am Geschmack erkennen, woher der Käse stammt.

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