Hotfondue

Hotfondue, Fondue Dog oder Hot Fondue Dog, die Schreibweisen sind unterschiedlich, meinen aber das Gleiche. Die Hauptzutat für ein Hotfondue ist Schweizer Käse. Für das Hotfondue kommen die gleichen Mischungen wie für das konventionelle Fondue in Frage. Wer eine klassische Käsemischung liebt, kann zwischen den Varianten Moité-Moité (Le Gruyère-Vacherin Fribourgoise) oder Freiburger (2 verschiedene Vacherin Fribourgoise wählen. Natürlich eignen sich auch regionaler Spezialitätenkäse für das Hotfondue. Dabei ist darauf zu achten, dass die Fonduemischung aus 2 Sorten besteht. Eine Sorte sollte die Cremigkeit und die andere Sorte die Würze ins Fondue bringen. Es lohnt sich, eine Käsemischung zu wählen, die keine oder nur wenig Fäden zieht. Fäden sind beim Einfüllen des heissen Fonduekäses eher ungünstig. Als Brot eignet sich Baquettebrot von der Dorfbäckerei. Das Baquette sollte vor der Verwendung mit einem Hot-Dog-Spiesstoaster erwärmt werden.

Der Käse kann wird ganz normal in einem Caquelon unter ständigem Rühren erhitzt werden. Sobald der Käse flüssig genug ist, kann er mit einem Edelstahlschöpflöffel in ein knuspriges Brot gefüllt werden. Dabei muss sorgfältig gearbeitet werden, damit der Käse nur in die Öffnung fliesst und nicht aussen über die Brotkruste. Wenn zu viel Käse eingefüllt wird, dann ist das Risiko gross, dass der Käse aus dem Brot läuft. Wird zu wenig Käse eingefüllt, müssen Hotfondue-Genisser das Brot ohne Käse essen. Wer ein Hotfondue an einem Stand auf einem Markt oder bei einer Veranstaltung zubereitet, kann auch noch weitere Zutaten bereitstellen, welche die Konsumenten je nach Präferenz selbst dem Hotfondue beigeben können. Empfehlenswert als weitere Zutaten sind Gewürze, Früchte oder Kartoffeln. Übrigens ist das Hotfondue eine gute Alternative zum klassischen Hot Dog. Vor allem in der kalten Jahreszeit ist ein Hot Fondue ein idealer Snack zum Aufwärmen. Als Substitutionsgut gibt es seit kurzer Zeit Cheese Banger des innovativen Käseproduzenten Güntensperger (Dorfkäserei Bütschwil). Sie haben die Form eines Würstchens und lassen sich hervorragend mit einem Baquettebrot kombinieren.

Zutaten:

  • Fondue: (Schweizer Käse, Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein, Maisstärke)
  • Baquette-Brot
  • Optional: Gewürze, Obst, Kartoffeln

Material:

  • Heizquelle (Kochherd, Elektroplatte)
  • Caquelon
  • Edelstahlschöpflöffel
  • Hot-Dog-Spiesstoaster
  • Rührkelle
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