Kirsch-Caquelon

Kirschcaquelon schweiz für fondue käse
Kirschcaquelon schweiz für fondue käse
Kirschcaquelon mit schweizer kirsch

Es sieht aus wie ein Souvenir aus dem Touristenladen, ist aber in Wirklichkeit ein Muss für jedes Fondue-Essen für Erwachsene. Die Rede ist vom Kirsch-Caquelon. Das Kirsch-Caquelon ist vor allem in der Romandie (Welschland), im französischsprachigen Teil der Schweiz, sehr beliebt.

Von der Grösse her ist ein Krisch-Caquelon etwa 2-3 cm hoch und hat einen Durchmesser von 3-5 cm. Das Kirsch-Caquelon muss eine Öffnung haben, die gross genug ist, um den Brotwürfel in den Kirsch (eau de vie de cerise) eintauchen zu können. Das Design ist typischerweise mit traditionellen Symbolen wie Kühen verziert.

Das Kirsch-Caquelon sollte zu gut ¾ mit Kirsch gefüllt sein. Als Kirsch wird ein Produkt aus der Schweiz empfohlen. Zuerst wird ein Brotwürfel auf die Fonduegabel gesteckt. Dann wird der Brotwürfel im Kirsch gewendet. Je länger der Brotwürfel im Kirsch gehalten wird, desto mehr Kirsch saugt das Brot auf. Für Anfänger ist es ratsam, das Brot beim ersten Mal nur kurz in den Kirsch zu halten. Mit der Zeit kann jeder selbst abschätzen, wie viel Kirsch er mag und verträgt. Nachdem das Brot mit Kirsch angereichert wurde, kann der Brotwürfel in das Käsefondue getaucht werden. Es lohnt sich, den Brotwürfel mehrmals im Käse zu wenden, damit sich der Käse gleichmässig um das Brot verteilt. Zuletzt kann der Brotwürfel wieder aus dem Käsefondue genommen werden. Damit der Käse nicht nach unten tropft, sollte die Fonduegabel weitergedreht werden. Nun kann der Käse genossen werden. Der Kirsch verleiht dem Käse einen intensiveren Geschmack. Wer glaubt, dass der Alkohol verdampft, irrt. Der Käse im Caquelon hat eine Temperatur von 50-60°C. Da der Alkohol erst bei 78,3°C verdampft, bleibt er im Brot und im Käse.

Übrigens hilft der Kirsch nicht, das Käsefondue besser zu verdauen. Eine Studie an der Universität Zürich kam zum Schluss, dass Kirsch in Bezug auf die Verdauung eher einen negativen Einfluss hat. Es ist eher so, dass bei einer erhöhten Alkoholaufnahme das Essen vom Magen weniger schnell in den Dünndarm gelangt.

Teilweise wird fix-fertiges Fondue auch bereits mit Kirsch verkauft. Der Kirsch im Fondue hat einen Einfluss auf den Geschmack und die Haltbarkeit.

Ein Kirschcaquelon ist ein wichtiger Bestandteil des Fondue-Sets und trägt zu einem gelungenen Fondue-Schmaus bei. Es lohnt sich ein Kirsch-Caquelon auf den Tisch zu servieren und die eingeladenen Gäste nach ihren Vorlieben zu fragen. Vor allem wenn «Welsche» am Fondue-Essen teilnehmen, hinterlässt die Präsenz eines Kirsch-Caquelons auf dem Fonduetisch einen positiven Eindruck.

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