Brie

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Berg-Brie Nat?rli

Brie ist ein Weissschimmelkäse der ursprünglich aus der Region Île de France in Frankreich stammt. Die beiden Original-Bries aus dieser Region heissen Brie de Meaux AOP und Brie de Melun AOP. Sie tragen jeweils den Herkunftsort in der Produktbezeichnung. Obwohl diese beiden Bries viele Gemeinsamkeiten haben, unterscheiden sie sich im Geschmack und in der Form. Im Gegensatz zum Brie de Meaux wird der Geschmack des Bries de Melun AOP als kräftiger und salziger empfunden.

Dank seines harmonischen Geschmacks ist der Brie weltweit sehr beliebt und wurde von unzähligen Produzenten kopiert. Auch Schweizer Weichkäsespezialisten haben es sich gewagt, dem Original nachzueifern und Schweizer Brie herzustellen.

In der Schweiz wird Brie-Käse industriell und gewerblich hergestellt. Das Schweizer Brie-Angebot ist sehr vielfältig. Teilweise findet man Brie-ähnliche Weichkäse, die zwar nicht direkt als Brie bezeichnet werden, aber dennoch auf dem Brie-Rezept basieren. Zudem besteht eine auffällige Ähnlichkeit zum Weichkäse Camembert. Die Unterschiede zwischen diesen beiden Käsesorten sind marginal und betreffen hauptsächlich den Geschmack, die Form und die ursprüngliche Herkunft. Der Unterschied im Geschmack ist auf die unterschiedlichen Herstellungsparameter zurückzuführen. Nachstehend sind einige Merkmale aufgeführt. Das traditionelle Brie-Rezept enthält nur wenige Zutaten. Dazu gehören Kuhmilch, Lab (tierisch oder mikrobiell), Weissschimmelpilz (Penicillium camemberti) und mesophile Milchsäurebakterien (Lactococcus s. cremoris, Lactococcus s. lactis). Schweizer Brie wird ausschliesslich mit Schweizer Milch hergestellt.

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