Bouébot ist ein Roboter, der das Schweizer Fondue Moité-Moité zubereiten kann. Er kann selbstständig Käse (Le Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeoise AOP) raffeln und Wein in ein Caquelon giessen. Danach rührt er die Käsemasse, bis ein crèmiges Fondue bereit zum Geniessen ist.
Der Name Bouébot ist eine Kombination aus den beiden Wörtern Bouébo und Roboter. In den Freiburger Voralpen gehört es zur Tradition, dass im Sommer die Sennen mit ihrem Vieh auf die Alpen ziehen und dort schmackhaften Alpkäse herstellen. Mit Bouébo ist ein Sennenknabe im Alter von ca. 14 Jahren gemeint, der Teil der Sennengesellschaft ist. Während der Alpsömmerung hilft er bei der Käseproduktion und kümmert sich um das Vieh. Der Name Bouébo stammt aus dem Freiburger Patois, ein Dialekt der Französischen Sprache aus der Schweiz.
Die Idee des Bouébots ist bei der Walliser Firma Workshop 4.0 geboren. In Zusammenarbeit mit den Organisationen Terroir Fribourg, Vacherin Fribourgeoise AOP und Le Gruyère AOP entstand dieser Roboter von Weltklasse. Die beteiligten Partner haben viel Leidenschaft und Ressourcen in dieses Gemeinschaftsprojekt investiert. Es dauerte 21 Monate, bis der Roboter Bouébot in Betrieb genommen werden konnte. Der innovative Roboter wird vor allem auf Messen und Käseveranstaltungen präsentiert. In der Vergangenheit konnten die Besucherinnen und Besucher den Bouébot am Suisse Fondue Festival in Fribourg und am Salon International de l’Agriculture in Paris bewundern. Bouébot ist ein Publikumsmagnet und ein unterhaltsamer Gastgeber für die Präsentation der Schweizer Fonduekultur. Bis heute ist Bouébot der einzige bekannte Fondueroboter der Welt und der Bruder von Roboclette.
Wo der Roboter Bouébot das nächste Mal zu sehen sein wird, steht noch nicht fest. Die Ausstellungsdaten des Bouébot werden demnächst auf dieser Website veröffentlicht.