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Im Kühlregal sind sie direkte Nachbaren. Obwohl sie viele Gemeinsamkeiten haben, unterscheiden sich der Walliser Raclette AOP und Raclette Suisse in entscheidenden Attributen.

Raclette du Valais AOP

Für einige Käse-Liebhaber ist nur das Raclette du Valais AOP das einzig wahre Raclette. Zwar ist bis heute umstritten, ob geschmolzener Käse wirklich seinen Ursprung im Kanton Wallis in der Schweiz hat. Nichtsdestotrotz haben Raclette Käse und das Wallis seit Jahrhunderten eine starke Verbindung. Obwohl es den Wallisern bis heute nicht gelungen ist, den Begriff Raclette rechtlich zu schützen, dürfen sie seit dem 15. Oktober 2007 ihren Käse mit der Ursprungsbezeichnung AOP (Appellation d’origine protégée) vermarken. Eine wichtige Voraussetzung, um das echte Raclette du Valais AOP zu produzieren ist, dass sich die Käserei im Kanton Wallis befindet. Zu den Produzenten gehören kleine und mittelgrosse Käsereien sowie Alpkäsereien, welche das Raclette du Valais AOP saisonal während dem Sommer auf der Alp produzieren. Im Rahmen der Herstellung müssen Produzenten des Raclettes du Valais AOP strenge Richtlinien einhalten, damit dieses im Verkauf auch als AOP-Raclette deklariert werden darf. Von der Milchproduktion über die Käseherstellung bis zur Reifung und Qualitätskontrolle gibt es eine Vielzahl an Auflagen, welche zwingend eingehalten werden müssen. Eine wichtige Voraussetzung ist, dass es bei der verarbeiteten Milch für den Raclette du Valais AOP über rohe Kuhmilch handelt. Es wird darauf geachtet, dass der ganze Produktionsprozess des echten Raclette du Valais AOP seine traditionelle Art behält. Die Sortenorganisation Raclette du Valais AOP setzt sich dafür ein, dass die Tradition des Raclette du Valais AOP bewahrt wird und dieser Käse auch noch in hunderten von Jahren genau gleich produziert wird.

Raclette Suisse

Raclette Suisse ist eine Organisation mit 40 Mitgliedern aus der ganzen Schweiz. Die Mitglieder verbindet, dass sie Milchverarbeiter sind und Raclette Käse produzieren. Den Mitgliedern werden keine speziellen Vorschriften für die Herstellung vorgeschrieben. Es darf auch pasteurisierte Milch verwendet werden. Zur Aufgabe der Organisation gehört es, Marketing-Aktivitäten durchzuführen, wie Werbung, Wettbewerbe und Degustationen. Dazu gehört auch, dass die Mitglieder die Bildmarke Raclette Suisse auf der Deklaration des Käses verwenden dürfen. Der bekannteste Werbebotschafter von Raclette Suisse ist der Mundartsänger Marc Trauffer. Die Organisation Raclette Suisse hat auch das Akronym Rigugegl geprägt. Mit Rigugegl ist Folgendes gemeint: Raclette isch guet und git e gueti Luune. Desweiteren ist die Organisation Raclette Suisse eine ideale Plattform, um gemeinsame Herausforderungen zu diskutieren und gemeinsame Interessen gegen aussen zu vertreten. Auf der Webseite von Raclette Suisse können sogar grosse Raclette-Öfen für Veranstaltungen gemietet werden.

Es kann festgehalten werden, dass beide Raclette-Käse aus der Schweiz stammen. Das heisst, dass sie in der Schweiz aus Schweizer Milch produziert werden. Währenddem Raclette du Valais AOP eine geschützte Ursprungsbezeichnung ist, handelt sich bei Raclette Suisse, um eine eingetragene Marke. Die Herstellung von Raclette du Valais AOP ist an eine bestimmte Region in der Schweiz gebunden, nämlich an den Kanton Wallis. Des Weiteren müssen für die Herstellung von Raclette du Valais AOP strikte Richtlinien eingehalten. Von der Organisation Raclette Suisse werden keine Anforderungen an die Produktion gestellt. Natürlich haben die Herkunft der Milch, die Herstellung und die Reifung einen direkten Einfluss auf den Geschmack. Probieren Sie die verschiedenen Schweizer Raclette-Käse, um ihren Liebling für den perfekten Raclette-Schmaus zu finden. En Guete.