Tête de Moine AOP

Tête de Moine AOP Käse Schweiz

Der Schweizer Jura ist geprägt von ausgedehnten Wäldern, sanften Hügeln und idyllischen Wiesen. Fernab der Schweizer Grossstädte und Agglomerationen, dort wo die Welt noch in Ordnung zu sein scheint, wird einer der aussergewöhnlichsten Käse produziert, der Tête de Moine AOP.

Begonnen hat diese Erfolgsgeschichte im Kloster Bellelay. In der Abgeschiedenheit auf einer Anhöhe zwischen Tavannes und Bassecourt begannen Mönche vor einigen Jahrhunderten im Kloster Bellelay, schmackhaften Käse herzustellen. In der Geschichte des Schweizer Käses führte der Tête de Moine AOP jahrzehntelang ein Nischendasein. Ein Wendepunkt in der Geschichte des Tête de Moine AOP war das Jahr 1982. Bis zu diesem Zeitpunkt wurde der Tête de Moine AOP hauptsächlich in der Schweiz verkauft. 1982 entwickelte Nicolas Crevoisier eine Methode, um den Tête de Moine AOP auf einfache Weise zu schaben. Mit der Erfindung der Girolle® originale erhielt die Geschichte des Tête de Moine AOP eine neue Dynamik. Seit 1981 ist der Absatz um durchschnittlich 70 Tonnen pro Jahr gestiegen. Vor allem der Export von Tête de Moine AOP hat ungeahnte Dimensionen angenommen. Heute wird mehr Tête de Moine AOP exportiert als in der Schweiz verkauft. Der grösste Teil der Exportmenge geht nach Deutschland.

Eine Besonderheit des Tête de Moine AOP ist die Art der Konsumation. Der Tête de Moine AOP ist die einzige Käsesorte, die in Form einer Rosette gegessen wird. Damit aus dem Käselaib diese Rosetten entstehen, muss er geschabt werden. Hierfür wurden im Laufe der Jahre spezielle Werkzeuge entwickelt. Ein halber Laib Tête de Moine wird zuerst auf ein Brett gelegt. Von oben wird der Tête de Moine mit einem Messer und Drehbewegungen abgeschabt. So entstehen die einzigartigen Tête de Moine AOP Rosetten. In der Rosettenform ist der Tête de Moine ein Muss auf jeder Käse- und Apéroplatte. In Kombination mit Fleisch und Brot eignet sich der Tête de Moine AOP besonders gut als Zwischenmahlzeit.

Wer mehr über den Tête de Moine AOP Käse erfahren möchte, ist herzlich eingeladen, das Museum Tête de Moine zu besuchen. Hier gibt es mehr Informationen für einen Besuch: https://worldofcheese.ch/museum-tete-de-moine/ zufinden. Jeweils im Mai findet das beliebte Tête de Moine Fest statt, wo auch die besten Tête de Moine Laibe ausgezeichnet werden. Ein Besuch im Berner Jura lässt sich perfekt mit einem Abstecher zu Chocolats Camille Bloch SA oder einer Wanderung verbinden.

Insgesamt gibt es den Tête de Moine AOP in 5 verschiedene Ausführungen:

Folgende Tête de Moine Schaber gibt es auf dem Markt:

  • Girolle®
    • 1982 war es die Girolle® die grosse Revolution. So einfach sie aufgebaut ist, so einfach ist es mit der Girolle® den Tête de Moine AOP Käse zu Schaben. Mittlerweile gibt es die originale Girolle® in unterschiedlichen Ausführungen. Die klassische Variante besteht aus einem Edelstahlschaber und einem Holzbrett. Nach wie vor wird die Girolle® im Schweizer Jura in Lajoux produziert. Herstellerin ist die métafil-laGirolle AG.
  • Pirouttenbox
    • Seit 1996 ist die Pirouettenbox ein wichtiger Bestandteil des Tête de Moine-Sortiments. Mit der Pirouettenbox kauft der Konsument neben dem Käse auch das richtige Werkzeug zum Schaben. Die Box enthält einen Kunststoffschaber, eine Käseglocke und einen halben Laib Tête de Moine AOP. Die Pirouette-Box eignet sich vor allem zum Kennenlernen des Tête de Moine AOP. Für regelmässige Tête de Moine AOP. Konsumenten lohnt sich die Anschaffung einer Girolle oder Fleurolle.
  • Fleurolle
    • Die Fleurolle funktioniert genau gleich wie die Girolle®. Der Unterschied zur Fleurolle ist, dass die Eigentumsrechte der Fromagerie Spielhofer SA gehören.
  • Rosomat
    • Der Rosomat ist ein interessantes Gachet für jede bediente Käsetheke. Mit dem Rosomat können Tête de Moine AOP Rosetten rationell hergestellt werden und in sog. Freshpacks abgefüllt werden. Auch an Veranstaltungen, Ausstellungen und Messen zieht der Rosomat neugierige Blicke auf sich. Im Gegensatz zur Girolle®/Fleurolle muss der Tête de Moine AOP nicht von Hand geschabt werden. Hergestellt wird der Rosomat aus Edelstahl von Rotor Lips AG in Uetendorf, Schweiz.
Romomat-tete-de-moine

Hier wird der Tête de Moine AOP Käse produziert

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