Mont Vully Le Classique

Kontakt

Fromagerie Schafer
Ewald Schafer und Familie
Route de l’Ecole 3
1785 Cressier
+41 26 674 12 37
www.montvullykaese.ch
info@montvullykaese.ch

 Region

Die Fromagerie Schafer ist ein kleiner Familienbetrieb im freiburgischen Cressier oberhalb dem mittelalterlichen Städtchen Murten und seinem See. In dieser zweisprachigen Region befindet sich der Mont Vully Hügel mit seinen sanften Linien und romantischen Rebbergen. Auf dem Vully, einem der kleinsten Weinanbaugebiete der Schweiz, werden Spezialitäten wie Freiburger, Traminer und Pinot Gris gekeltert. Natürlich stellen die Winzer hier auch hervorragende «Klassier» wie Chasselas, Rosé du Vully und Pinot Noir her.

Geschichte

1993 übernahmen Ewald und Beatrice Schafer die Käserei in Cressier FR, in der damals vorwiegend Emmentaler hergestellt wurde. Als Einheimische waren sie bald der Meinung, dass die Produktion von Emmentaler doch eher ins Emmental gehörte und nicht ins freiburgische Cressier. Also begannen sie mit viel Freude und Lust einen neuen Käse zu entwickeln. Der daraus entstandene Käse wurde mit einem Bild geprägt, das die Trauben des Mont Vully und das Wappen des Kantons Freiburg darstellt. Der Käse wurde sowohl damals also auch heute mit Pinot Noir aus dem Vully eingerieben. Schon 1994 produzierten sie den ersten Mont Vully: der Käse traf auf Anhieb den Geschmack von Käseliebhaberinnen und -liebhabern. So konnten sie die Menge stetig steigern. In den folgenden Jahren verlagerte sich darum die Produktion vom Emmentaler zum Mont Vully Käse hin und bereits 1998 stellten sie die Emmentalerproduktion ein. 2003 erhielt der rote Mont Vully Classique zwei „Geschwister“: den Bio und den Réserve.

Nachwuchsprobleme hat das Paar keine: die beiden Söhne Jonas und Matthieu treten in die Fussstapfen der Eltern und werden die Dorfkäserei weiterführen.

 

  ,

Halbhartkäse

Mont Vully Le Bio

Halbhartkäse

Edel-Suisse rustic

Halbhartkäse

Edel-Suisse classic