Routenplaner

Optionen anzeigen Optionen verstecken

Hier eine Übersicht von den Schaukäsereien, welche im Winter geöffnet haben:

Ja, in der Schweiz gibt es zahlreiche Schaukäsereien, die auch im Winter geöffnet sind. Ob schönes oder schlechtes Wetter, ein Besuch in der Schaukäserei lohnt sich an jedem Tag. Schaukäsereien sind in der Regel 7 Tage die Woche geöffnet und bieten ein tolles Ausflugserlebnis für Familie und Freunde. Schaukäsereien sind multisensorisch gestaltet und sind für jedes Alter eine Attraktion. Während des Besuchs erfahren die Besucherinnen und Besucher lebendige Geschichten, spannende Hintergründe und interessante Fakten rund um das Schweizer Traditionsprodukt. Entweder steht die Schaukäserei thematisch im Zusammenhang mit einem Sortenkäse wie Appenzeller, Emmentaler oder Le Gruyère oder es werden regionale Käsespezialitäten zelebriert.

Die meisten Schaukäsereien in der Schweiz bieten auch eine wohlschmeckende Gastronomie mit regionalen Speisen und Käsegerichten an. Zu kaltem Winterwetter passt hervorragend ein lokales Fondue oder Raclette. Auch Älplermagronen mit Schweizer Käse oder eine leckere Käseschnitte (Croûte aux fromage) sind ein kulinarisches Highlight. Auf Wunsch können Führungen für Gruppen gebucht werden oder den eigenen Käse hergestellt werden. Es lohnt sich auf jeden Fall, sich vor dem Besuch auf der Webseite der jeweiligen Schaukäserei zu informieren.

Eine besondere Attraktion ist die öffentliche Führung durch die Milchmanufaktur Einsiedeln. Jeden Samstag um 10.30 Uhr können interessierte Besucherinnen und Besucher an der öffentlichen Führung teilnehmen. Der Vorteil dieser Führung ist, dass die Besucherinnen und Besucher nicht nur durch eine Glasscheibe schauen, sondern auch die Produktion und den Käsekeller betreten können. So kann das neugierige Publikum den Käse mit allen Sinnen erleben. Mit viel Herzblut erklärt eine fachkundige Person die Käseherstellung. Eine Degustation der vor Ort hergestellten Käse- und Milchprodukte steht ebenfalls auf dem Programm. Zum krönenden Abschluss der Führung kann fakultativ ein feines Raclette oder Fondue gebucht werden.