Die Geschichte

Hagel Hans oder Hagu Hans, wie er umgangssprachlich genannt wird, ist der Namensgeber für diesen exzellenten Käse. Hagu Hans ist ein Bauer aus dem Roman Uli der Pächter, welcher vom Schriftsteller Jeremias Gotthelf 1849 verfasst wurde. Somit ist der Roman nur 1 Jahr jünger als die Schweizer Eidgenossenschaft.

 

In der Geschichte vom Uli der Pächter ist Hagu Hans zuerst ein menschenfeindlicher Sonderling. Im Laufe der Handlung verbessert sich sein Charakter und er stellt dem Pächter Uli ein Bauernhof zu vorteilhaften Konditionen zur Verfügung. Dies hatte zur Folge, dass Uli wohlhabend wird und seinen Lebensstandard verbessern kann. Am Ende der Geschichte stellte sich heraus, dass die Ehefrau von Uli, das Vreneli, die uneheliche Tochter vom Hagu Hans ist.

 

Gekäst wird in der Käserei Vorderrinderbach bereits seit 1839. Der Käsemeister Niklaus Fankhauser begann damals in einer einfachen Käsehütte über dem Feuer Käse zu produzieren. Bereits in den Anfangszeiten der Käserei wurden sog. Milchfecker bestimmt, welche Verfälschungen der Milch geahndet haben. Diese Milchfecker spielen auch eine Rolle in den Geschichten von Jeremias Gotthelf. Als Milchfälschung kommt beispielsweise die Verwässerung der Milch in Frage. Seit dem 19. Jahrhundert hat sich einiges verändert und die Käserei Vorderrinderbach hat sich zu einem modernen Milchverarbeitungsbetrieb verändert. Trotz den Modernisierungen behielt die Käserei seinen gewerblichen Charakter und die Nähe zur Landwirtschaft. Neben dem bekannten Emmentaler Käse produziert die Käserei Vorderrinderbach auch seit Jahrzehnten diesen Hagu-Hans Chäs. Der aktuelle Käsermeister Alfred Fankhauser ist bereits der 10. Käsermeister dieser Käserei, welcher die Leidenschaft und das Käsehandwerk weiterführt. Jährlich werden rund 8-10 Tonnen von der Käsesorte Hagu-Hans produziert.

Herkunft & Region

Ja das Emmental, berühmt wegen seiner intakten Natur und natürlich wegen seinem weltbekannten Käse mit den grossen Löcher. Wie der Hagu-Hans Chäs beweist, muss ein feiner Käse aus dem Emmental nicht zwingend grosse Löcher enthalten. Die Milch für den Hagu-Hans Chäs stammt von 6 Milchproduzenten aus der direkten Nachbarschaft. Sowohl die Bauernhöfe als auch die Käserei Voderrinderbach liegen in der Bergzone. Die Milch für den Käse wird von den Bauern zweimal täglich, am Morgen und am Abend, direkt in die Käserei geliefert. So ist gewährleistet, dass ausschliesslich frische Milch verarbeitet wird und die Qualitätsstandards eingehalten werden können. Besonders zu erwähnen ist, dass sämtliche Milchlieferanten für diesen Käse den ökologischen Leistungsnachweis erbringen. Dieser Standard steht für eine ökologische Landwirtschaft und verpflichtet die Milchproduzenten für eine nachhaltige Milchproduktion.

Der Käse

Für den Hagu-Hans Chäs wird silofreie Milch in Rohmilchqualität verarbeitet. Dies bedeutet, dass die Milch höchstens bis zur Labtemperatur von ca. 30°C erwärmt wird, damit das Enzym Chymosin optimal wirken kann. Die Hagu-Hans Käselaibe wiegen zwischen 4-4.8 kg. Auf der Oberseite des Käselaibes ist das Konterfrei von der Gotthelf-Figur Hagu Hans ersichtlich. Damit der Käse seinen würzigen Geschmack erhält, reift der Käse ca. 100 Tage im Keller der Käserei Vorderrinderbach. Wer gerne rezenten Käse mag, kann auch Hagu-Hans Chäs probieren, welcher über 150 Tage reift.

Hersteller

Käserei Vorderrinderbach

Alfred & Annarös Fankhauser

Rinderbach 1

3418 Rüegsbach

+41 (0)34 461 10 66

a.-fankhauser-rinderbach@bluewin.ch 

https://www.kaese-vorderrinderbach.ch/

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